El IPEM 180 “Rafael Obligado”, de Ticino, sigue apostando a la innovación y al desafío de sus estudiantes, incorporando nuevas tareas para sus estudiantes en las distintas especialidades.
La institución educativa ticinense incorporó -con el aporte del Municipio- un nuevo sistema de riego para avanzar en la producción de cultivos hidropónicos de Stevia. El cultivo ampliamente popularizado en los últimos años como un endulzante natural, en reemplazo del azúcar y los edulcorantes químicos.
Esta semana, fue el propio intendente, Gabriel Cañas, quien hizo entrega de un nuevo invernadero, junto al flamante sistema que permitirá que los estudiantes comiencen a trabajar en este nuevo desafío de cultivar Stevia y transformarla en edulcorante natural.
Recordar que los cultivos hidropónicos son aquellos que no requieren de la siembra de las plantas en el suelo, o a tierra, sino que se basan en un sistema de siembra en el agua, la cual cuenta con la incorporación de los nutrientes escenciales para el desarrollo de las plantas.
Se trata de un método de siembra que permite cultivar plantas en espacios reducidos o donde no se cuenta con el suelo necesario para poder hacerlo.
Pioneros en cultivos innovadores
El IPEM 180 “Rafael Obligado”, tiene desde hace tiempo iniciativas innovadoras importantes en materia de cultivos hidropónicos, y el año pasado habían sido reconocidos por el Gobierno de Córdoba, luego de destacarse en la Feria de Ciencias provincial, por la producción de dulces a partir del cultivo de la planta de “Diente de León”.
Ahora los chicos van por un nuevo desafío y con el apoyo de toda la comunidad de Ticino.